Protection de l'Ours et de son habitat > Bilan 2010 du suivi de l'ours brun dans les Pyrénées

Publié le 13/04/2011

Le rapport annuel 2010 du suivi de l'ours brun dans les Pyrénées réalisée par l'ONCFS (Réseau Ours Brun - Equipe Ours) met en évidence un effectif minimum de 19 ours.
Le FIEP participe au réseau de suivi sur les Pyrénées occidentales.
Une synthèse du rapport est disponible dans "La suite du texte" 

Extraits issus du rapport annuel 2010 de l'ONCFS (Réseau Ours brun - Equipe Ours)
Sur le versant français, 608 indices de présence ont été relevés. Les indices les plus fréquents sont les pistes, empreintes (22,4%), les poils spontanés (21,8 %), les poils sur appâts de térébenthine (20,8 %) et les prédations (15,5 %).
Sur l'ensemble du massif, le suivi photographique a permis d'obtenir 51 séries de photos ou de vidéos automatiques.

En 2010, l'aire de présence totale de l'ours dans les Pyrénées couvre environ 6300 km2 dont 3900 km2 en France.

Effectifs de la population:
Pyrénées occidentales: 3 individus mâles adultes dont un (Aspe ouest-Camille) indécelable depuis le 5 février 2010 ( reste Néré, Cannellito).
Pyrénées centro-orientales: 16 individus dont 14 dans la zone centrale (Pyros, Caramelles et ses 2 oursons, Sarousse, Hvala, Nheu, Noisette, Pollen, Bambou et ses 2 oursons et deux individus indéterminés) et 2 dans la zone orientale (Balou et un ours indéterminé).

Cet article fait partie du sujet : Protection et avenir de l'ours

Le texte le plus lu à propos de "Protection et avenir de l'ours" : PETITION


 Format imprimable Envoyer cette lecture à un(e) ami(e)



[ Retour ]

Mentions légales | Top10 | Plan du site | Copyright © par Fiep-ours.com. Tous droits réservés.
par Soludédia, création de site internet à Pau dans les Pyrénées Atlantiques